OGS - eine starke Gemeinschaft

spielen - Spaß haben - lernen

In der OGS wird der Unterricht am Vormittag mit kreativer Freizeitgestaltung am Nachmittag verbunden.

Ein besonderes Qualitätsmerkmal unserer OGS ist die Hausaufgabenbetreuung in täglich gleichen, kleinen Gruppen. Die Kinder werden von Mitarbeiterinnen der OGS und von Lehrern der Johannesschule betreut.

Täglich gibt es ein frisches, kindgerechtes Mittagessen von einem ortsansässigen Gastwirt, welches in den Gruppenräumen mit den Erzieherinnen eingenommen wird. In den Ferien bieten wir eine Betreuung an. Zur Zeit findet die Betreuung eine Woche in den Osterferien, drei Wochen in den Sommerferien und eine Woche in den Herbstferien statt.

Wenn die Kinder die OGS besuchen, wird den Eltern die Möglichkeit geboten, Familie und Beruf besser zu vereinbaren.

Ein Dienstag in der OGS

11:30 Uhr                   die ersten Kinder kommen aus der Schule

11:35 -­-12:25 Uhr     erste Hausaufgabenzeit

12:30 Uhr                   die nächsten Kinder kommen aus der Schule

12:35 – 13.00 Uhr    gemeinsames Mittagessen aller anwesenden Kinder im Gruppenraum

13:10 – 15:00 Uhr    zweite Hausaufgabenzeit

13:10 Uhr                   die letzten Kinder kommen aus der Schule, essen gemeinsam zu Mittag und gehen zu den Hausaufgaben

13:30 -­-15:00 Uhr   Freispiel in den Räumen und auf dem Schulhof und evtl. Angebote der Mitarbeiterinnen

15:00 Uhr                   die ersten Kinder gehen nach Hause

15:00 – 16:00 Uhr    Häkel-AG und Freispiel

Unsere OGS hat

• Platz für 138 Kinder in sechs Gruppen mit jeweils zwei Betreuerinnen

• folgende Öffnungszeiten:

Montag bis Donnerstag 11:30 Uhr - 16:00 Uhr und Freitag 11:30 Uhr - 15:00 Uhr

Die Anmeldung in der OGS ist

• verbindlich für ein Schuljahr

• im Büro der OGS bei Frau Heimann, Grüner Weg 7-9 (Mensa Hauptschule) :

Montag von 8:00 Uhr – 13:00 Uhr, Mittwoch und Freitag von 08:00 Uhr – 12:30 Uhr

Tel.: 02505 - 9378978

Die Kosten richten sich wie bei allen Kindertageseinrichtungen nach dem Einkommen der Eltern (der Betrag für das Mittagessen wird zusätzlich berechnet).

Die OGS (Offene Ganztagsschule) der Johannesschule wird vom Verein zur Förderung des offenen Ganztages in Altenberge e.V. getragen. Hier gelangen Sie direkt zur Homepage.

150 ganz besondere Sportabzeichen

sportabzeichen-3Am Donnerstag war es endlich soweit: die Sportabzeichen 2021 wurden verteilt. Obwohl auch im letzten Jahr das Sportfest nicht stattfinden konnte und der Sportpark aufgrund der Baumaßnahmen im Herbst nicht zur Verfügung stand, haben die Kinder der zweiten, dritten und vierten Klasse im Sportunterricht mit viel Engagement, Fleiß und Ehrgeiz für ihr Sportabzeichen trainiert und tolle Leistungen erbracht!

Wir beten für den Frieden

beten-2Auf Einladung der Pastoralreferentin Frau Spieker-Kreft trafen sich am Donnerstag alle Kinder der Johannesschule zu Beginn des Schultages auf dem Schulhofes.

Karneval in der Johannesschule

Darauf hatten sich unsere Schülerinnen und Schüler lange gefreut: Endlich durften sie wieder Karneval feiern!